Владимир ШАЛИ

Владимир Шали – известный петербургский писатель, поэт  и философ, основатель Союза возрождения религии древнего Египта. Автор более двух десятков книг. В своем творчестве Владимир Шали обращается к  тайнам Египетской цивилизации. В изысканной стилизации автор воссоздает древнеегипетские тексты и живым словом воскрешает страницы Невозможного Царства.





                                                  ***
Поэт успешно или безуспешно  борется за новое зрение в содержании – в раскопке словесных груд, в пересоздании стиховых форм. Владимир Шали – один из тех поэтов, что сознательно ставят перед собой эту задачу. Он утверждает свободу зрения, гибкость и прозрачность поэтической формы, способной вместить всю сложность  и бесконечность жизни в её непрерывном круговращении. Вот строфа из обращения к только что вырытому в песках колодцу:

         Любимый мой, мне хочется так жить!
         Я шёл к тебе из времени чужого.
         Я шёл к тебе – чтоб самым первым быть
         Над вечностью колодца молодого.

Это его коренное стремление – шагнуть из глубины времён к молодому колодцу,  наполненному вечной влагой жизни. Всё философское содержание книги – достаточно сложное и утончённое – вибрирует, однако, между застывшим  вечным и уже как бы вневременным прошлым и динамикой жестокой мимолётности мгновений,  из которых надо сложить нечто столь же прочное и неуничтожимое в будущем.
Это не только декларация, умозрительная посылка. Оригинальным образом Шали по своему жизнеощущению пересоздал стихотворную форму. Большинство его строф трёхстрочны с рифмующейся опоясывающей первой и третьей строкой и безрифменной второй – средней. Это по сути  стиховая модель его чувства времени, вечности,  закреплённой обручем рифмованных строк  и открытой текучей средней.  Она даёт полноту жизненного мгновения настоящего. Его неразрешённость и продолжительность в будущее. Можно сказать,  что Шали создал свою строфу. В русской поэзии это сделать непросто. Сочетание этой строфы с четверостишиями и другие вариации делают стих Шали гибким и, будем надеяться,  жизнеспособным. Это путь к новому зрению. В этой форме можно осуществить интересные замыслы.


Адольф УРБАН,  русский критик, литературовед, исследователь